Entre el 4 y el 10 de marzo se celebra la Semana Mundial de la Concientización sobre el consumo de sal. La ingesta de sodio de los uruguayos duplica la recomendación de la OMS: 5 gramos sal por día, lo que equivale a una cucharadita de té. Y la hipertensión arterial afecta a casi el 40% de la población adulta y al 15% de los niños de 10 a 13 años en Uruguay. Por eso, es importante tomar conciencia y empezar a cambiar los hábitos.
Para ello, la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular recomienda cinco pasos:
- Colar y enjuagar los alimentos enlatados, e incorporar más frutas y verduras frescas.
- Reducir gradualmente la sal de los platos, para que el paladar se vaya acostumbrando.
- Condimentar con hierbas, especias, ajo y limón para agregarle sabor a las comidas.
- Retirar el salero y los aderezos salados de la mesa para que los más chicos no generen el hábito de agregar sal.
- Revisar las etiquetas de los productos antes de hacer la compra y elegir los que tienen menos sodio.