Semana mundial de sensibilización sobre el consumo de sal

Salud cardiovascular

La alimentación baja en sodio es necesaria para las personas que tienen enfermedades cardiovasculares e hipertensión arterial.

En la actualidad cumplir esta indicación no es tarea fácil, dado que el 80% de la sal que consumimos proviene de alimentos procesados. Si se compra un producto pronto es difícil controlar –o incluso saber– la sal que se ingiere. Esto sucede con: pan, galletas, snacks, caldos, ambres, quesos, pizzas y salsa de soja, entre otros. 

Por este motivo, se sugieren dos estrategias: disminuir el consumo de alimentos que la contienen, eligiendo productos sin sal agregada o con bajo contenido de sodio; y reducir la cantidad de sal que se le agrega a la comida que se elabora y sustituirla por hierbas y especias. 

En nuestra sociedad estamos acostumbrados a lo salado y muchas veces perdemos el resto de los sabores y aromas del alimento. Para que las preparaciones no pierdan el gusto ni la gracia, ofrecemos algunas recomendaciones de uso de hierbas aromáticas y especias. 

 

Hierbas aromáticas 

Tomillo. Pescado, pollo, cerdo.

Romero. Cerdo, pollo, carne vacuna. estragón. Pollos, huevos, tomates.

Eneldo. Pescados y quesos blancos.

Laurel. Sopas, caldos, guisos, salsas.

Menta. Dulce, yogures, frutas, queso, cordero, pepino.

Ciboulette. Pastas, salsas, quesos crema.

Albahaca. Pastas, quesos, tomate, vegetales.

Cilantro. Pescado, pollo, quesos, panes, vegetales, palta.

El perejil, orégano y ajo se pueden usar en todo tipo de comidas. 

 

Especias 

Comino. Carnes, empanadas, guisados. pimentón dulce, picante y ahumado. Carnes, vegetales y guisados. 

Nuez moscada. Vegetales, papas, salsas blancas y quesos; no usar en exceso porque puede ser tóxica.

Curry en polvo. Dulces y frutas, arroz, pollo, cordero, cerdo. 

Canela. Sirve para salado y dulce; leche, panes, frutas y carnes.

Jengibre. Pollo, vegetales (calabaza, zanahoria), frutas. 

Mostaza. Cerdo, pollo, hortalizas y salsas, vinagretas.

Clavo de olor. Cerdo, calabaza, pasteles, frutas, caldos. 

  

Lic. en Nutrición Virginia Natero

Guía de alimentación cardiosaludable, INCI 2018